# #
  •  
  •  
婚礼习俗
当前位置: 首页 / 婚礼习俗 / 杭州婚礼习俗有何特别之处 新人须知

杭州婚礼习俗有何特别之处 新人须知

AUTHOR:爱罗婚纱摄影      POST TIME:2018-07-16      返回列表

每个地方都有着不同的风俗习惯,就连婚嫁习俗也是不一样的。今天我们看看美丽的爱情城市-杭州有何婚礼习俗?新人有哪些地方值得注意一下呢?

杭州婚纱摄影

一:说媒
杭州民间婚礼,基本上沿袭南宋婚礼的习俗遗风。每对新人都要经过说媒,男方择一个良辰吉日,备好礼品到女方家提亲,若双方达成一致后,即到了订婚的环节。
二:订婚
订婚则是正式结婚前的一种仪式,古称“缔姻”,又称“传红”订婚这天,两家都挂灯结彩,厅上供和合二仙神马,燃点红烛,邀请亲友吃订婚酒。
三:结婚前一日
早一日下午,花轿抬至男家大厅,晚间,百烛齐燃,灯火辉煌,称为亮轿。女方早一日亦要备席请新娘,称为辞家宴,俗称别亲酒古俗,婚礼系昏礼,须晚间举行,杭俗大都在日间,拜堂之日,以巳午未三时为多。
四:上花轿
花轿从男家出发,到女家后停在厅上,新娘由喜娘伴随着遍辞父母和家属亲戚,然后,由一人执红烛,一人执红灯笼,引上花轿,花轿由四人杠抬,官宦人家还可以鸣锣喝道。相传系南宋康王赵构为感谢宁波女子救命之恩而特地封赠的半副銮驾。
杭州的婚礼习俗就讲到这里了,若还有疑问的新人们,可以继续关注我们的官网哟!
你可能会喜欢